梅干し作り1日目

にゃん太

       一昨日・・

       念願の梅干し作りに参加しましたぁ~♪




       行った先は・・

       そう!あの奥様のお宅ぅ~♪




       奥様は30年ほど前から梅干しを漬けてて

       その梅干しが絶品!

       梅干し好きの旦那ちゃまに・・

       この梅干しが作れるようになってくれぇ~~ってことで・・




       去年は、ご主人が亡くなった直後で

       漬けることが出来なかったけど




       今年は我が家の分も一緒に漬けてもらえることになり

       全部で40kg!




       そこでしっかりと伝授されるべく

       出来上がるまでの1か月ほどの間は




       ちょくちょくお邪魔して自分の目に

       その状態を焼き付けることにしました。




       自分にとってのマニュアルにするために

       奥様直伝のレシピを詳しく記載させてもらいまぁ~~っす!

             興味のない人は長くなるのでスルーしちゃってくだされぇ~





       まずは・・梅干し選び

            一番大きな4Lサイズの完熟した物を購入
            (今回の梅は10kg箱に240個位入ってた)
       


       せっかく漬けるのだから
       果肉たっぷりの立派な梅干しを目指す!
       完熟してから収獲した実は、うぶ毛が取れていて水に浸す必要がない。
       通常は最初に水に浸すことが多いのだが・・
       完熟梅を青い状態で買ってきて2,3日置いて
       黄色くなった物を使うので、
       逆にこの状態の梅を水に浸すと、弾けて皮が破れてしまうそうです。
       また、通常は20%位の塩ですが、7%の減塩で漬けるので・・
       最初から全く水分が付かない方が
       カビの発生を出来るだけ防ぐことにもなります。






       奥様のいでたちは・・

       コレぇ~♪




       「梅干し漬けの時はこの格好なのぉ~」っと

        気合いも十分♪




       お家に入った途端に

       杏のような甘い香りが充満してて

       梅干し作りのご褒美を梅からプレゼントされてる気分♪





       さて・・作業スタート♪

           用意する物・・




           ○塩:梅干しの7%量(梅10kg→塩700g)かなり減塩タイプです。
              今回はポルトガルの塩使用
           ○焼酎:度数の高い物
               今回は35度750mlを3本使用
           ○道具:秤・ボール・霧吹き・爪楊枝・漬け樽・重石





           ■霧吹きに焼酎を入れて、洗って天日干しした樽全体に
            まんべんなく吹き付ける。




            ※梅が直接触れる物は全て焼酎で殺菌する。
             もちろん手も!




           ■ボールに焼酎を入れる




           ■梅のヘソを爪楊枝で梅に傷を付けないように取る








           ■この時に梅が傷んでいたり、大きな傷のある物は避ける。




            ここでもったいないと痛んだ物を入れてしまうと

            その梅からカビが発生したりする原因になるので取り除く。




           ■焼酎の中で優しく手で擦り洗いをする

            爪で傷が付かないように気を付けながら

            ヘソの窪みの部分もよく洗う




           ■樽の中に敷き詰めて並べていく




           ■最後の方はちょっと真ん中がこんもりするようにのせていって
            おおよそ一杯になってきたら塩を振る







           ■上から全体にまんべんなく降らせていく





           この作業を延々と続けるぅ~♪






           ヘソ取り役は奥様

           焼酎で梅を洗う役は旦那ちゃま

           私は様子みながら二役兼業






           みんなでやるとあっという間の2時間で終了!






           いつもは・・

           亡くなったご主人が洗い役を務めていたそうで・・

           きっと・・今日は

           上から厳しいチェックが入ってたかもぉ~♪






           ■梅を洗った焼酎を捨てるのはもったいないので
            これで被せる内蓋も殺菌!







           ■ゴミ等が入らないようにするため
            ビニール袋を上から被せて重石をのせる




           ■その時ビニール袋は、床に付かないように長さを切って調整。
            カビ防止のために、空気が籠もらずに通気させるため・・




            注:重石は最初は1樽に4~5kg位
            梅雨明け後に梅を干すまでの約1か月の間に
            重石の重さは軽くしていく。
            重石については後日追って表記します。



        これで1日目の作業が全て終了!





        さくらちゃん眠そうだすにゃ。。


        今日は雨降りだから・・

        お外のお散歩もお休みかにゃ?





        奥様が・・お腹空いたわねぇ~って・・






        どしゃ降りの中

        お庭に野菜を摘みにひとっ走り・・






        ツバが広いと帽子が

        傘に変身!






        摘んだ野菜の上に焼いたチキンと





        玉ねぎの甘酢漬けをのせて・・





        でもぉ~今日のメインはぁ~♪    

        コレぇ~~~!




        梅干しのせご飯!




        実はこの梅干しは3年物なのだ!





        奥様の保存のかめはでっかくて

        新しく漬けた物を一番下に入れて重ねていくので

        上にあるのが大体3年物になってて





        それをいつも食べるサイクルになってるのだ!

        今まで一度もカビることなく・・

        梅を取り出す時も、傷を付けないように

        ビニールに手を入れて直接梅に触れず手で優しく取り出すそうです♪        





        ご主人の焼いた器に入れて食卓に・・

        最後まで・・大切に愛情に包まれた梅ちゃんですぅ~!


Posted byにゃん太

Comments 20

There are no comments yet.
みーこ♪  
No title

口の中が唾液がいっぱいに。。。
おいしそ。。。
梅干したべて、すっぱマン(爆)
1つ頂きたいなぁ。。
傑作( ̄▽ ̄)ノ_彡☆ぽんぽん!

2011/07/02 (Sat) 23:04 | EDIT | REPLY |   
長州人のんた  
No title

応援のぽち★

2011/07/01 (Fri) 22:19 | EDIT | REPLY |   
社会福祉法人光照園  
No title

おはようございます。

金曜日。週末までもう一頑張りですね。今日も暑そうですが1日いい日でありますように。

本日の凸ポチッ☆と。

2011/07/01 (Fri) 07:16 | EDIT | REPLY |   
長州人のんた  
No title

応援のぽち★

2011/06/30 (Thu) 22:13 | EDIT | REPLY |   
てるてる  
No title

毎年梅酒はつけるけど梅干しか~
一度は挑戦してみたいです

それにしても40キロってすごっ!!
wp

2011/06/30 (Thu) 21:53 | EDIT | REPLY |   
さっちゃん  
No title

ただいま~☆村

2011/06/30 (Thu) 18:33 | EDIT | REPLY |   
KEI  
No title

わ~南高梅だ~~

梅干しはやっぱり南高梅だよね♪
旦那さんが気何の出身だから私は南高梅しか食べないわ~
でも作った事がないの。。
昔は和歌山に帰れば食べきれないほどの梅干しをもらったけれど
今は両親もいないので行くたびに買ってきちゃいます(^^ゞ
手作り出来たらいいけどね。。

お料理もとても美味しそうですね。
ぽち☆

2011/06/30 (Thu) 15:35 | EDIT | REPLY |   
マイ太郎  
No title

す、すごい量の梅干ですね~~~(@@
かなりの重労働・・・
でも美味しいだろうなぁ~
美味しいご飯に梅と紫蘇乗せて・・・これだけで何杯でも食べれそう
出来上がった梅干は『小料理にゃん太』で出されるのですか~?
予約したいですぞ^m^
ぽちぽちー☆

2011/06/30 (Thu) 13:34 | EDIT | REPLY |   
社会福祉法人光照園  
No title

おはようございます。
本日も出張です。ネット環境不備のため、ご挨拶のみで失礼します。
東京はかなり暑いです。
水分をたっぷりとって良い一日をお過ごしください。

2011/06/30 (Thu) 09:34 | EDIT | REPLY |   
わんニャン  
No title

40キロとは、すごい~

2011/06/29 (Wed) 22:30 | EDIT | REPLY |   
長州人のんた  
No title

応援のぽち★

2011/06/29 (Wed) 22:19 | EDIT | REPLY |   
Hannah&ミイ  
No title

梅干ができるまで,すごいですね
いつも素敵な画像と言葉がぴったりで
読み終わると心に残ります
ポチ☆

2011/06/29 (Wed) 20:32 | EDIT | REPLY |   
さっちゃん  
No title

ただいま~ おいしそうなご飯が食べたい☆村

2011/06/29 (Wed) 19:35 | EDIT | REPLY |   
オスカル  
No title

じっくり魅入ってしまいました!
立派な南高梅は思わずそのまま齧り付いてしまいそう!
こんな風にして梅干しを漬けるのですか~~~~。
勉強になりますぅ~~~~♪
今後の展開にも期待しています。

【ポチッ】とな♪

2011/06/29 (Wed) 19:11 | EDIT | REPLY |   
★ emi ★  
No title

にゃん太よ。。。とうとう梅干しまで漬けるようになったか。
奥様~~すごいな。
いつも詫び寂を感じさせるお宅で素敵だ~~❤
本当に美味しそうな梅干し。。。
ご主人もきっと、叱咤激励されていることだろうな。

2011/06/29 (Wed) 17:48 | EDIT | REPLY |   
ねこまた  
No title

超塩分控えてるのに樽漬けするんですね~熟練の技
4Lの南高梅か~いい香りの贅沢な梅干ができそうですね
うまく出来ますように~
ねこまたも今日は南高梅追熟中・・・明日後を追って漬けますぞ!
今年は目指すところあって昔ながらの20%の塩でしかも2Lの小粒で作ります

ぷちっと!

2011/06/29 (Wed) 17:07 | EDIT | REPLY |   
ままちゃん  
No title

美味しい梅干しできるといいですね~~
私は梅ジュースつくろうかなぁ~って悩んでて…
何もしてません~(~_~;)

美味しい梅干しになる!絶対
ぽちん!

2011/06/29 (Wed) 16:36 | EDIT | REPLY |   
-  
No title

こんにちは☆
こちらはものすごく暑くって、はやくもへろへろにゃ(^^ゞ

梅干しって、焼酎で洗うんだ…。初めてしったにゃ☆
私は梅酒を作るにゃり☆★その前に梅を買ってこなければ…><。
オールポチ☆

2011/06/29 (Wed) 16:07 | EDIT | REPLY |   
のだ  
No title

梅の量にまずビックリしました~@@!
梅干づくりがタイヘンなのは知っていたつもりですが
工程を一つ一つ見せていただいて、手間と気配りと時間をかけて
作られているんだなって、改めて知りました。
奥様のお家はいつ見ても素敵ですけれど、奥様はもっと素敵ですね~
今後の梅干の様子、楽しみにしています^^
wぽち☆彡

2011/06/29 (Wed) 16:05 | EDIT | REPLY |   
るた  
No title

わぁ~~~すごく沢山の梅の量
これだけの梅をたった2時間で漬けたにゃりかぁ~
杏のように本当に大きな梅で美味しそう
3年物の梅、美味しそう~
作り方覚えられる にゃん太さんすごいなぁ~
私には絶対に無理だにゃぁ~
美味しい梅干し 食べたいなぁ
ぽちぽち

2011/06/29 (Wed) 15:47 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply