梅干しの番人

にゃん太

       梅干し作りの記事は・・

       今日で一段落になります。

       次は・・梅を干す梅雨明けですぅ~!


               これまでの記事はこちら↓
                 ●梅干し作り1日目
                 ●梅干しと梅酢
          





       漬けてから毎日奥様から連絡を頂いてて・・

       「丸2日でほとんど梅酢が上まで上がったよぉ~!」

       「これで一安心ねぇ~♪」っと・・・





       これまでの経過
       6月26日(日)P.M.14時~16時 : 梅の塩漬け作業
       6月27日(月)P.M.17時頃 : 小さい樽は梅酢がほぼ上近くまで上がった。      
       6月28日(火)A.M.14時頃 : 3樽とも梅酢がすっかり上まで上がった。


       <<梅酢が上がったので・・>>
       一番上の梅にはうっすらまだ塩が残っていましたが
       梅酢が全体に被ったということで
       上に残る塩を樽を軽く傾けて梅酢に溶かしました。
       この梅酢に梅が浸ってさえいれば
       最後の天日干しの作業をする時まで
       カビ防止になるのです。





       梅を漬けてから丸5日目に

       また様子見に行ってきましたぁ~!






       相変わらず甘い香りが漂いぃ~~♪

       すっかり塩が溶けて梅酢のお風呂に浸かっていい感じぃ~♪






       嬉しくてこの中にダイビングしたくなりまするぅ~♪






       ここまでくればまず安心ということで・・

       樽を1つ持ち帰って観察させてもらうことになりました♪






       そして・・

       管理しやすくするため残りの2つの樽を
       
       1つにまとめることに・・






       しっかり洗った手に焼酎を吹き付けて殺菌してから







       1個ずつ優しく大移動ぅ~♪

       張りがあるけど柔らかくて・・

       触り具合がたまりませぇ~~ん♪







       重石もルクのお鍋じゃなくて・・

       2Lのペットボトルになりました♪







       これだと・・

       この後重さを減らしたい時は

       中の水を捨てればいいので

       いいアイディアですぅ~♪

       もちろん・・ペットボトルも焼酎を吹き付けてから乗せる!






       これでぇ~♪

       後は・・毎日顔色を伺って

       話しかけてあげればぁ~~~!

       大丈夫なはずぅ~♪







       今日の作業はあっという間に終わって・・






       サクラちゃんもそれを分かったように・・

       2階からお出ましぃ~~♪






       奥様と見つめ合い・・

       ラブ注入ぅ~♪







       それを・・

       物陰から見つめるあゆちゃん。。







       あひゃっ!

       ではそろそろ帰るにゃりよぉ~~!




       っと・・いうわけで・・

       小さな梅樽1つを大事に抱えて我が家へ到着!






       毎朝・・

       毎昼・・

       毎夜・・っと・・

       開けてはニタニタぁ~~♪




       重石は耐熱皿です







       にゃんタマの毛が入るとマズイのでぇ~

       ラップをしてからビニールをかけ・・






       観察する時は必ず焼酎で手をシュッとしてから・・






       時には・・樽の縁などにもシュッとして

       殺菌を心がけてまする。

       梅雨明けまでぇ~~

       梅番しっかりせねばぁ~~~~!







       頼むじょぉ~~~!

       バイト代弾むにゃりぃ~~~!



       




   





   





   




   





       うげげげぇ~~!

       いた・・














       ごくろうさんだす・・








       分身タマの方が・・

       頼りになるだす・・

















       バイト代は・・

       分身タマにだけっす!!














  すっかり・・ブログ放置気味で・・
  すまにゃいですぅ~~~!
  訪問は明日になるやも・・ごめんにゃりぃ~!
  ↓ ↓ 今日もポチっとお願いにゃ~♪
1日1ポチ頼むぅ~~!にほんブログ村栃木情報ランキングへ参加中♪
https://local.blogmura.com/tochigi/

Posted byにゃん太

Comments 20

There are no comments yet.
のだ  
No title

梅干し作りはとても繊細なのですね!
こんなにじっくりと工程を見せて頂いたのは初めてなので、毎回驚くばかりなのですが
梅干しって生きているんだなぁ~なんて思いながら見ていました。
タマちゃん、分身の術すごいワ^^
梅雨明けまであと少しでしょうか?タマちゃんJr.頑張ってね!
wぽち☆

2011/07/09 (Sat) 13:16 | EDIT | REPLY |   
-  
No title

生唾が。。。

写真だけで、食べたくなるぅo(´⌒`)o ウー

ポチ\(・ε・*)パンッ

2011/07/09 (Sat) 06:26 | EDIT | REPLY |   
マイ太郎  
No title

タマちゃぁ~~~ん、今日も梅干しっかり見張ってるかにゃ~?
分身ちゃんも居る事だし、しっかり頼むにゃ
ぽちぽち☆

2011/07/08 (Fri) 12:36 | EDIT | REPLY |   
社会福祉法人光照園  
No title

おはようございます。

金曜日。週末までもう一頑張りですね。今日も暑そうですが1日いい日でありますように。

本日の凸ポチッ☆と。

2011/07/08 (Fri) 09:58 | EDIT | REPLY |   
みーこ♪  
No title

梅干しと聞いて、生唾が。。。
出来上がるのが楽しみだなぁ。。

分身の術。。ヵヮ。゚+.(・∀・)゚+.゚ィィ!!にゃり
傑作( ̄▽ ̄)ノ_彡☆ぽんぽん!

2011/07/07 (Thu) 18:13 | EDIT | REPLY |   
アナバコリア  
No title

ソファーで寝ている姿がすごいですね笑
かわいいです^^

2011/07/07 (Thu) 14:19 | EDIT | REPLY |   
社会福祉法人光照園  
No title

おはようございます。
本日も出張のため、ネット環境不備です。
ご挨拶のみで失礼します。
今日は七夕様です。星に願をかけて、良い一日をお過ごし下さい。

2011/07/07 (Thu) 10:19 | EDIT | REPLY |   
-  
No title

(≧▽≦)ブァーハッハッ!分身まで解任しちゃダメでしょ~!可愛すぎです。
とても良い梅ですにゃ~、出来上がりが楽しみですにゃ~!
タマちゃんには引き続きお願いするにゃりよ~。解任したほうがよく働くかなぁ?(^凹^)

いつ見ても素敵なオタクですね~。テラスなんて夢のようですわぁ
テラスで良いので、住まわせていただけませんでしょうか?

2011/07/07 (Thu) 09:12 | EDIT | REPLY |   
ok3  
No title

タマちゃん分身の術は体力使うよ~~
分身の術で梅干のの番御苦労さま。梅干をにゃん太通販してにゃ~
さくらちゃんもかわいいにゃ~
タマちゃん今日もアリガトにゃ~
ぽちぽち☆っ~

2011/07/07 (Thu) 00:32 | EDIT | REPLY |   
0yumi0  
No title

お~!立派な梅干し♪
出来上がりが楽しみですね~☆

かわいい分身タマちゃんに笑いました^^
いじめないであげて~(笑) ぽち☆

2011/07/06 (Wed) 22:50 | EDIT | REPLY |   
長州人のんた  
No title

応援のぽち★

2011/07/06 (Wed) 22:17 | EDIT | REPLY |   
頭変僕  
No title

梅酢いい感じだね~、これが正真正銘の「いい塩梅」だす~

2011/07/06 (Wed) 20:45 | EDIT | REPLY |   
オスカル  
No title

おおっ、すっかり梅干しの虜になっているにゃりね~~~。
しっかりお世話して、立派な梅干しに育てるのにゃっ!
ガラスの耐熱皿は様子をよく観察出来るので良いアイデアでしゅね♪
お店で買った梅干しは、見てくれが大きく立派であっても
なんだか甘ったるくて食べられたものじゃないでしゅ。
梅干しはホームメイドが最高にゃっ!
奥さまにしっかり仕込んでもらって、超一流の梅干し職人になってくにゃさいね!

【ポチッ】とな♪

2011/07/06 (Wed) 20:35 | EDIT | REPLY |   
さっちゃん  
No title

こんなにすごい工程があるんだね。力作ですね

しかし、奥さまのお家も庭もとても素敵ですね♪☆2

2011/07/06 (Wed) 18:35 | EDIT | REPLY |   
にゃんにゃ  
No title

梅酢に浸かった梅ちゃん透明でキレイ!
毎日子供の成長を見守るようで楽しみですね。
愛情たっぷりだから美味しい梅干しが出来るでしょうね~
分身たまちゃん可愛いわぁ~

ぽち!ぽち!

2011/07/06 (Wed) 16:34 | EDIT | REPLY |   
☆夢月☆  
No title

可愛すぎるぜ( -ω-)y-~
分身の術って(笑)ほんとにかわゆい。。。
愛情と手間をかけるものって出来上がりが楽しみですね(*´∀`*)

2011/07/06 (Wed) 15:43 | EDIT | REPLY |   
KEI  
No title

こんにちは~
梅干し作りのひと段落して今は見張りの時なのね。。
これはタマちゃんの出番ですね。
分身したミニタマちゃんが可愛いわ~
美味しい梅干しが出来るようにしっかり見張ってね!
ぽち☆ぽち

2011/07/06 (Wed) 15:17 | EDIT | REPLY |   
みゅうらむ  
No title

殺菌が大事なんですね!
お持ち帰りね毎日様子が見られるのも嬉しいですね♪
たまちゃんもちゃんと梅干しの番・・・って分身の術(。・w・。) ププッ
でもそれで2倍バイト代は貰えないよ~(*´艸`)
ポチ☆ポチ☆

2011/07/06 (Wed) 15:01 | EDIT | REPLY |   
るた  
No title

このまま漬け込むのかと思ってましたぁ
これをまた干す!!
手間をかけるからこそ 美味しい梅干しができるのですね
タマちゃ~~ん
しっかり見張り頼むよ~
あっ、たまちゃんも焼酎で消毒せねばぁ~~~~
ぽちぽち

2011/07/06 (Wed) 14:47 | EDIT | REPLY |   
ルビー  
No title

分身タマちゃん、ちゃんと見張り番してたのね~~
えらい!ご褒美に梅干もらうのよ~~~って食べないか~~。。。
にゃらRubyおばちゃんが食べてあげるね~~

ぽち☆☆

2011/07/06 (Wed) 14:44 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply