那須では様々な方と知り合う機会が多く
今回お邪魔したのは・・
3年がかりでスペイン巡礼路を歩き抜いたご夫婦のお宅で行われた
お祝いの「スペインガリシアの夕べ」
スペイン巡礼とは
仏のサンジャン・ピエ・ド・ポー村を出発し
スペインのサンチャゴ・デ・コンボステーラまで
800kmを歩くものです。
もちろん一気に全行程を歩く方もいますが
ご夫妻は2007年に350km、2008年に220km
そして今年6月10日~6月25日に残りの230kmを歩き抜き
スペイン巡礼路を踏破!
道中スタンプを押してもらって
これが全行程を歩いたという証明書
ご主人が額縁をコルクで作ってます♪
ガリシアの夕べと題した今回の夕べは
最終地のサンチェゴがあるガリシア地方の料理を中心に
ご夫婦手作りのおもてなし料理♪
まずは、明るいうちに外のテラスで乾杯♪
旅のお話しを聞きながら・・
ガリシア特産のチーズ
その名も「おっぱいチーズ」♪
とてもクセのないマイルドなチーズ♪
手作り生ハムにはメロンと
手作り自家製ルバーブのジャムをのせて・・
ルバーブはお庭の畑になってるのですぅ~♪
目の前には・・小川のせせらぎぃ~もぉ~♪
ソースも手作りで
味噌やマヨネーズは・・
キュウリやエシャロットに付けて♪
ガリシアのお土産でカワイイ絵皿を頂きました♪
そしてとっても心奪われたのが・・
巡礼路で歩き持ち帰った草花が押し花になって
テーブルクロスに・・・
ますます!話に花が咲きますぅ~~♪
場所をダイニングへ移し・・
魚介のスープ♪
このスープの色は
トマトの赤ではないんですぅ~♪
パプリカの色♪
なので酸味はなく
とてもコクもあって優しい味でした♪
赤いパプリカとジャガイモ・玉葱で作ったソースがベースになってます。
シシトウの炒め物♪
これはスペインではピミエントと呼ばれる
シシトウに似たものがあって
さっと炒めた料理がよく出るそうです。
「Pulpo a la Gallega(プルポ・ア・ラ・ガジェガ=タコのガリシア風)」
タコをPulpoプルポといい
ガリシアには「pulperia(プルペリア=タコ屋)」というお店があるそうで
茹でたタコにオリーブオイルをたっぷりかけ
パプリカパウダーをかけただけ!っというものなんだけど
これがぁ~!すごく美味しかったぁ~♪
キングサーモンのお料理♪
ジャガイモの上に焼いたキングサーモンと
スープでも使われたパプリカのソースがかかっててGood♪
このソース!絶対作ってみるぞぉ~♪
そしてガリシアから横にしないようにと
大切に持ち帰ったケーキ♪
真ん中に十字架のマークの模様が・・
帆立貝が巡礼者のマークとなっているのですが
これに書かれている十字架の模様なんです。
とても素朴で懐かしいような味わいでした♪
最後に奥様手作りの珈琲リキュールを飲んで・・
お開きとなりました♪
ご夫婦は還暦を迎えた後に
日本の百名山を踏破して本も書かれた方で
年齢を感じさせないパワーには
すっかりと負けてしまいます!
我々も少し・・歩こうかぁ~・・って言いながら
もちろん!車で帰ってきました♪はははっ・・