真昆布尽くしの巻

にゃん太

       今日もまたまた料理記事となりまするが・・

       夏に紹介して大人気になった函館のとうもろこし

       これを発掘して来たのが我が叔父「公ちゃん」なのですが・・

       またまた・・良い物を掘り出して来てくれたぁ~♪  こちら→

               公ちゃんは北海道生まれの北海道人
               スーパーダイエーの店長を務めたりしたこともあって
               北海道の食材にはうるさいのだ!


       私が・・是非いい昆布を何とか手に入れてぇ~って

       お願いしてたのだが・・

       すごい研究熱心な親子で頑張ってる生産者と知り合うことが出来て

       譲ってもらえることになったのだぁ~!

       この昆布は・・






       一つ一つ手作業で作られ

       生産者のこの昆布に対する深い愛情がいっぱい♪








       昆布には色んな銘柄があるけど

       真昆布・羅臼・利尻・日高・・の順番に高級とされていて

       このトップの最高級品の真昆布を作ってる







       早速・・出汁を取ってみた。。

       水出汁でもかなり早くダシが出て

       飲んでみると

       上品でまろやかな味



       火にかけ一番だしを取って

       まずは・・お椀にしてみた。





       昆布だしと塩と醤油を少しだけで・・

       くすみの無い甘さと香りと・・

       清らかなお出汁ですぅ~~~!



       そして・・このお椀の汁をそのまま使って

       片栗粉でとろみを付けて・・






       片栗粉をまぶして揚げた白身魚に

       この餡をかけてぇ~~







       もうぅ~~お上品過ぎですぅ~~!





       そして・・この折ってある昆布を

       大きめに切って水で戻して






       昆布巻きいってみたぁ~♪


       具はお酒を振りかけてちょっとおいた鶏肉と






       下茹でして薄味付けた人参とゴボウ






       巻き巻きぃ~♪


       鶏の代わりに油揚げでも・・






       巻き巻きぃ~♪






       戻したかんぴょうでしっかり結んで






       酒・みりん・出汁醤油と

       




       昆布の戻し汁を必ず入れてぇ~

       煮るのだぁ~!

       ここで・・早めに柔らかくするために・・梅肉も・・。。








       意外に速く柔らかく煮上がったよぉ~!







       ふっくらでぇ~

       美味しさギュゥ~~~でしたぁ~♪






       これって・・

       おせちにもいいかも?





       そして・・実は・・

       主婦のわがままでぇ~~

       この昆布を5cm角に切った物も作ってもらったのだぁ~! こちら→







       これだと・・

       ちゃちゃっと色々使えて便利だからにゃぁ~♪



       そのまま一枚を







       ご飯を炊く時に入れちゃうぅ~♪


       風味豊かでぐぅ~んと美味しさアップ♪



       そして・・出汁などで使った昆布は

       その都度ラップにくるんで冷凍しておいて

       ある程度溜まったらぁ~~!


       細く切ってぇ~~~♪





       佃煮に変身!






       酒・出汁醤油・みりんなど好みの味付けで

       かつお節と残ってたかんぴょうも入れて煮詰めた。

       最後に炒ゴマを入れて簡単に出来ちゃうぅ~♪

            ジャコ等入れてもいいかもにゃ♪



       昆布を味噌に入れておいてもぉ~





       風味が付いてこれもお薦め♪


       そして・・この味噌でぇ~~!






       焼きおにぎりぃ~♪

       具はもちろん・・作った佃煮ちゃんです♪

       べらぁ~旨いっす!




       佃煮の他にも

       塩こんぶも作ってみたぁ~♪






       出汁を取って使った昆布でも

       十分な旨さ♪






       酒・醤油で煮詰めただけなのに・・

            あっ・・梅肉もちょっと入れたっけ。



       いやぁ~~これは・・

       やっぱコレっしょぉ~♪







       緑茶を注いでぇ~~






       サラサラぁ~~~っと・・

       お酒の〆にぃ~最高っすぅ~~!

           ・・・って私お酒飲めないっすけど。。はははっ。



  長い記事にお付き合いありがとぉ~っ。
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Posted byにゃん太

Comments 20

There are no comments yet.
smile777  
No title

うわ~コンブづくし!
おいしいし身体にもよいし、最高だね。
様々にアレンジされていて、料理の天才っすね。ポチ

2010/12/12 (Sun) 18:37 | EDIT | REPLY |   
長州人のんた  
No title

応援のぽちん★

2010/12/10 (Fri) 22:33 | EDIT | REPLY |   
miniko  
No title

きゃあ~~~ この昆布のすごさもつたわりますが、
にゃん太さんの丁寧なお仕事、まるで料亭のようです@@
身体にも優しくて、こんな料理が毎日食べられたら幸せだな~
私もこの丁寧さをみならわなきゃ!ぽちぽちっ☆

2010/12/10 (Fri) 21:14 | EDIT | REPLY |   
さっちゃん  
No title

少し早いけどお休みなさい~
明日は仕事です

2010/12/10 (Fri) 21:12 | EDIT | REPLY |   
leoma  
No title

おお==!
今日は料亭にゃん太さんの開店ですね!!
上品で香り高く味わい深い昆布のお出汁・・・
これが、どのお料理も魔法にかかったように
ランクアップさせてくれるんだろうね~♪
と言っても、にゃん太さんのように素敵なお料理作れない~~^^;
どれもすっごく美味しそうで、パソコンに手をのばしちゃったよ~
いつもながら本当に美味しそうな、
こだわりの逸品を発掘してすごいです!

wp!

2010/12/10 (Fri) 21:06 | EDIT | REPLY |   
sapporon  
No title

こんばんは!

おぉぉ!!! いつもながら素晴らしいですね!
昆布づくしの料理の数々、どれも美味しそうです ^^
にゃん太さんは料理が上手なので、素材を生かせるのでしょうね。
出汁を取った昆布も捨てずに佃煮にするというのは
良いアイデアだと思いました! ご飯が進みますね ^^

全部ポチ☆ 村W

2010/12/10 (Fri) 20:11 | EDIT | REPLY |   
てるてる  
No title

素晴らしすぎ~
もう読み進むにつれ料理のすごさに
口がポカンと空いてふさがりません
お見事です。
wp

2010/12/10 (Fri) 19:32 | EDIT | REPLY |   
りんりん  
No title

こんばんは。
とっても美味しそう!!
ぜひとも食べてみたいです。
Wポチ☆クリック(IN&OUT)。

2010/12/10 (Fri) 19:25 | EDIT | REPLY |   
さっちゃん  
No title

ただいま~♪お腹すいた

2010/12/10 (Fri) 18:18 | EDIT | REPLY |   
あんず  
No title

(◎´∀`)ノ.。.:*・゚☆こんにちは☆.。.:*・゚

この昆布はこだわりの味がするのでしょうね。

うわぁ~~昆布巻きが美味しそうで頂きたいです。

昆布さんもいろいろとお料理されて喜んでいますね。
WPです♪ ~*~♪ ~*~♪ ~*~♪

2010/12/10 (Fri) 16:46 | EDIT | REPLY |   
ルナ  
No title

何て美しい昆布巻きなんでしょう~♪
昆布大好き ♥ ご飯が減って仕方なさそう(^^)ポチ☆ポチ☆

2010/12/10 (Fri) 16:35 | EDIT | REPLY |   
大福mama  
No title

ひゃ~~!おいしそう!!
にゃん太さん料理がお上手ですねヾ(^∇^)ノ
丹精込められて作られた昆布さん♪♪
お料理上手のにゃん太さんに料理され昆布も喜んでますね!!
(*ゝω・)ノ♥♥♥ポチポチ

2010/12/10 (Fri) 16:31 | EDIT | REPLY |   
maymama  
No title

すごいですね~
本格和風料亭のメニューみたい・・・
こんなに手の込んだ物は無理だけど、塩昆布だけでもチャレンジしてみようかな~
昔おばあちゃんが作った、しょっぱーい塩昆布が大好きでした♪
ポチ♪

2010/12/10 (Fri) 16:22 | EDIT | REPLY |   
ハシモト  
No title

おいしい昆布。
我が家の正月には欠かせない一品です。
村ぽち&傑作ぽちです。

2010/12/10 (Fri) 16:14 | EDIT | REPLY |   
KEI  
No title

わ~美味しそうです~
こんぶはやはり選ばないといけないのね~
おいしいだしが取れそうだし
昆布まきがとっても美味しそう。。

美味しいお料理の数々を楽しませていただきました~
Wぽち

2010/12/10 (Fri) 16:09 | EDIT | REPLY |   
pink-cat  
No title

こんにちは♪

にゃん太さんもお酒は召し上がらないのですね♪
たくさんの美味しいお料理…しっかりいただきましたよ♪
ありがとう!!
どれもにゃん太さんやみなさんのたくさんの愛情入りですね♪
今日も元気を頂いて帰ります♪

全ポチ☆

2010/12/10 (Fri) 15:50 | EDIT | REPLY |   
mikan  
No title

昆布でこの品数!凄いです!!
出汁に使った昆布は捨ててしまうので
今度、佃煮にチャレンジしてみますぅ♪
たんぶ失敗しそう・・・あはは

ぽちぽち☆

2010/12/10 (Fri) 13:04 | EDIT | REPLY |   
-  
No title

これ、おいしそう(((~ ̄*)ヾ(@⌒¬⌒@)ノウマヒィ

お料理も上手だねv(*'-^*)ゞ・'゚☆ブイ
いつも思ってるんだけど、器もΣb( `・ω・´)グッ

今度、これも売り出すのかぇ

~~ヾ(* ̄▽)/ 凸⌒☆ 傑作ポチッポチッ

2010/12/10 (Fri) 12:14 | EDIT | REPLY |   
相沢美妃  
No title

すっごい!にゃん太さんって~!!
昆布一枚でこんなにお料理考えられるとは・・!?
主婦の修業におじゃましたいです~(笑)
良い素材で作ったお料理は、最高ですね~
ホントに美味しそう~おなか空いたぁぁ・・
ぽち&村ぽち☆

2010/12/10 (Fri) 12:01 | EDIT | REPLY |   
ルビー  
No title

白口浜昆布ですね~~~
少しでも出汁が濃厚に出て美味しいのよね!
うちも欠かせません、でも夫の地元で獲れたやつも使ってます
それはご飯に入れたお味噌汁の出汁やら何でも重宝です。

昆布はその人の手作りによって味が色々変わります。
これは最高ね!
私は上手に作れませんが^^;

ぽち!

2010/12/10 (Fri) 11:54 | EDIT | REPLY |   

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