あんぽ柿とアイス

にゃん太

       あんぽ柿って・・

       知ってるだろうか?






       福島県伊達市で1700年代に作り始められたもので

       干し柿のように皮を剥いてすぐ干すのではなく

       「硫黄で燻蒸させてから干す」

       その一手間で乾燥させた後も柔らかく果肉に水気を含むのだ!

     




      その福島の伊達市といえば匠名人!

      今年も来たぁ~~~!  こちら→

 






       すんごくフルーティーで

       めちゃ甘いけど・・

       毒々しくない甘さ♪






       まさに本場のあんぽ柿ちゃん♪

       しかも・・






       今はほとんど機械乾燥されることが多いのだが

       匠のあんぽちゃんは

       昔ながらの完全自然乾燥!







       この表面の白い粉は







        柿の糖分が結晶化したものぉ~♪


        切ってみると・・








        ジューシーぃ~~~♪


        保存する時は・・
        







        ベランダに干しておくのがいいらしいので・・

        毎日ベランダに行って食べてるぅ~♪


        徐々に固くなっていくので

        固めが好みの方は楽しんで食べれるっす!





        これで料理といえば・・

        やっぱ・・






        大根と人参でなます

        他に何かないかぁ~~っと・・





        じゃぁ~~ん♪





        洋酒に漬けて。。






        これをアイスに混ぜたぁ~~♪




        全卵混ぜ混ぜ・・

        生クリーム混ぜ混ぜして合わせただけの


        バニラベースを作って半分には・・





        抹茶を入れて・・







        2色作ったぁ~♪






        抹茶には更に抹茶ふりふりぃ~♪







        干し柿を入れた方は・・

        コニャックがぷわぁ~~っと大人のアイスになって

        これ・・かなり・・

        旨いぞぉ~~~~♪








        タマ・・

        どうしたにゃりか?










 



















   


  いつもありがとにゃりぃ~♪
  ↓ ↓ 今日もポチっとお願いにゃ~♪
1日1ポチ頼むぅ~~!にほんブログ村栃木情報ランキングへ参加中♪


Posted byにゃん太

Comments 20

There are no comments yet.
ちいちゃんのママ  
No title

美味しそうだわぁ~(;-;)
思わずつばを飲み込む。(ごっくん)

タマちゃん達は・・カニカマアイスがいいよね~(笑)
ぽち♡

2011/01/31 (Mon) 11:10 | EDIT | REPLY |   
オスカル  
No title

あんぽ柿、美味しいよにゃ~~~~✿
お料理に使うのもいいけれど、ぐ~たらな私はそのまんまいただきますわん♪

それにしても、、、「カニカマアイス」は、、、あうあうあうっ!
あんぽ柿アイスはめちゃkちゃおいしいのは想像つくんだけど、、、

【ポチッ】とな♪

2011/01/30 (Sun) 02:54 | EDIT | REPLY |   
ハシモト  
No title

何度食べても元が渋柿だったとは思えない甘さです。
驚かされます。
村ぽちです。

2011/01/28 (Fri) 17:42 | EDIT | REPLY |   
tomo  
No title

あんぽ柿ってすっごく甘いですよね~
おいしそう!
アイス~抹茶が~抹茶が食べたい!!!
あ~~おいしそう!!
カニカマアイス~~トッピングはササミ~美味しいにゃりか??
大人のアイスがいいな~!
ポチポチ

2011/01/28 (Fri) 17:04 | EDIT | REPLY |   
マイ太郎  
No title

うわぁ~~~~美味しそう!
もちろんあんぽ柿が美味しそうだけど、それを使ったメニュー全部が
美味しそう(*^^*)
甘いもの・・・食べたいーーー(T_T)
ポチポチ★

2011/01/28 (Fri) 14:57 | EDIT | REPLY |   
うに  
No title

我が家でもよく母上が干し柿作ってたけども、
それとはまた違う味なんだろうなぁ~~ヾ(*´∀`*)ノ゛
しかし!アイスにするとはさすがっ!
でもでもぉ~~~!カニカマアイスはぁ~~~!
ササミのトッピングまでっ!
どれか1つじゃないとぉ~~~!(●>ω<●)
ダブルポチ(三ФÅФ三)ニャーン♪

2011/01/28 (Fri) 13:59 | EDIT | REPLY |   
mikan  
No title

うわぁ~
アイス美味しそうにゃ♪
なますもそうだけどアイデアが凄いですよね!!
ぽちぽち☆

2011/01/28 (Fri) 10:15 | EDIT | REPLY |   
社会福祉法人光照園  
No title

おはようございます。

本日は、津田塾で研修で、朝から出張のため、ご挨拶のみで失礼します。

本日もステキな1日をお過ごしください。

2011/01/28 (Fri) 10:05 | EDIT | REPLY |   
京秀.京都のいちまさん  
No title

自らも干し柿だいすきで~。
マイ干し柿、あります。ストック。

2011/01/28 (Fri) 08:14 | EDIT | REPLY |   
にゃんた  
No title

おはようございます
あんぽ柿はそのまましか食べたことがなかったから
こんな食べ方があるなんてびっくりです
工夫しだいなんですね・・・へ~~~です

ぜひ、かにかま風味もつくってあげてください

ぽち

2011/01/28 (Fri) 06:44 | EDIT | REPLY |   
のりっち  
No title

あんぽ柿おいしそう
そのまんま食べるものじゃなかったの~~~???
ぽちぽち

2011/01/28 (Fri) 05:32 | EDIT | REPLY |   
こもちゃん  
No title

あんぼ柿
初めてです
美味しそうです
村ポチ
ポチ。

2011/01/28 (Fri) 04:50 | EDIT | REPLY |   
greencat1900  
No title

あんぽ柿がアイスになんて思いつかなかったです。
すごいアイデアですねぇ~
見ただけでもすごくおいしそうですう!

ただ干すだけでなく手間暇かかってるから、おいしいんですね!

あはは、カニカマアイスは・・どうかなぁ~
ぽち、ぽち!

2011/01/27 (Thu) 23:48 | EDIT | REPLY |   
エルフママ  
No title

和歌山で言う<干しカキ>とはちょっと違うみたい
美味しそうですねぇ~
こんなにいろんな食べ方があるんですねぇ
凄い
さすが♪にゃん太さんです(^O^)/

2011/01/27 (Thu) 23:40 | EDIT | REPLY |   
りんりん  
No title

こんばんは。
あんぽ柿、高級ですよね。滅多に食べれませんが大好きです。
アイスとっても美味ししそう。
食べてみたいです。
村ポチ×ポチ

2011/01/27 (Thu) 23:30 | EDIT | REPLY |   
Acco  
No title

あんぽ柿・・・そのまま食べるのは苦手なのですが・・・
干し柿入りのなますはだ~~~い好き❤
Bossによく作ってもらってます(笑)
アイスは思いつかなかったな~!
いいですね♪ 抹茶のアイスと干し柿のアイス・・・
いくらでも食べれそうな感じです^m^ ぽちぽち☆

2011/01/27 (Thu) 23:09 | EDIT | REPLY |   
ネコミケ  
No title

あんぽ柿
嫁さんの大好物デス。
いいもん見っけ!
ポチ凸

2011/01/27 (Thu) 22:42 | EDIT | REPLY |   
長州人のんた  
No title

あんぽん柿って最近見ませんね。
あの甘さがなんとも好きです。
ぽちぽち

2011/01/27 (Thu) 22:40 | EDIT | REPLY |   
相沢美妃  
No title

干し柿って、子どもの頃苦手だったけど、
大人になってから好きになった~☆
あんぽ柿、甘くて美味しいんだよね!!
しかも、このアイスは何モノ??
めっちゃ美味しそうなんですけどぉ~~
このまま高級割烹のデザートになるよ!
素晴らしいレシピに拍手~~♪
ぽち&村ぽち☆

2011/01/27 (Thu) 22:32 | EDIT | REPLY |   
えん  
No title

ベランダに干したらチュンチュンたちが食べに来ない?
コニャックの味ってどんなだったっけ?
もう思い出せませんわよ~ヽ( ̄、 ̄A) フキフキ
ポチポチ☆

2011/01/27 (Thu) 22:22 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply